Паранорма́льное явле́ние (англ. Paranormal Activity, 2007) — малобюджетный фильм ужасов 2007 года, снятый Ореном Пели в псевдодокументальном стиле. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Скримфест» (англ. «Screamfest») в США 14 октября 2007 года. Также фильм был показан на кинофестивале «Сламданс» (англ. «Slamdance») 18 января 2008 года. Фильм был выпущен в ограниченный прокат в нескольких городах США 9 октября 2009 года. 16 октября фильм вышел в национальный прокат США. А 4 ноября 2009 года состоялась премьера в России.
Сюжет
Молодая пара, Мика и Кэти из Сан-Диего, уже несколько недель слышит по ночам странные звуки, которые начинают их серьёзно беспокоить. Кэти рассказывает, что некая призрачная сущность преследует её с восьми лет, где бы она ни жила, и теперь, по-видимому, находится в их доме. Мика покупает видеокамеру, чтобы снимать происходящее ночью в их спальне. Они приглашают экстрасенса, доктора Фредрикса, который осматривает дом и заключает, что Кэти преследует демон, питающийся негативной энергией. Избавиться от демона можно, только поняв, что он хочет. Для этого Фредрикс настоятельно рекомендует им связаться с профессиональным демонологом, доктором Абрамсом, а до тех пор не пытаться самостоятельно искать контакт с демоном.
Тем временем Мика оставляет камеру на ночь в их спальне с целью запечатлеть всё, что делает демон, пока они спят: движение объектов, звуки, варьирующиеся от шёпота и угуканий до шагов и других громких звуков, включение и выключение света и телевизора и прочие. Также он записывает то, как Кэти встаёт и стоит несколько часов у кровати, смотря на спящего Мику, а затем идёт и сидит на диванчике на внутреннем дворе их дома, при этом она ничего из этого не помнит.
Затем пара ссорится из-за того, что Мика принёс домой спиритическую доску, против чего их предостерегал доктор Фредрикс. Но когда они уходят из дома, камера, оставленная в гостиной вместе с доской, записывает как ветер, возникший в гостиной, двигает указатель доски, указывая буквы, до тех пор пока доска не загорается. Через несколько дней Мика попытался расшифровать оставленное им послание, в результате чего он нашёл имя некой Дианы. Затем Кэти предлагает компромисс: Мика проводит свой эксперимент, и если ничего не выйдет, то она вызывает демонолога. Той же ночью Мика рассыпает порошок в коридоре второго этажа. Ночью становится видно, как на полу появляются трёхпалые следы неизвестного существа. Мика и Кэти идут по следам, которые ведут в спальню из маленькой каморки, где есть лестница на чердак, и Мика той же ночью там находит фотографию маленькой Кэти, которую она не видела с детства, когда пожар уничтожил дом её семьи.
На следующую ночь камера фиксирует, что дверь сама по себе захлопывается, и когда Мика подходит к ней, то она трясётся, словно с другой стороны кто-то очень агрессивно стучится к ним. В итоге Мика соглашается на том, что нужно вызвать демонолога. Но приходит доктор Фредрикс и говорит, что доктор Абрамс уехал на очередной вызов, и когда они просят его помочь, он отказывается, так как «может разозлить его ещё сильнее, чем сделает их пребывание в этом доме ещё ужаснее», поэтому он, извиняясь, уходит.
--------- GRΣΣK ---------- He who laughs last has not yet heard the bad news. -- Bertolt Brecht
A day without laughter is a day wasted. -- Charlie Chaplin
Поздней ночью невидимая сила хватает Кэти за ногу и тащит по коридору до гостевой спальни. Услышав её крики, Мика просыпается и бежит к ней, в итоге они прибегают обратно. На следующий день Кэти показывает нам след от укуса. Мы видим маленькие следы от длинных зубов. Уставшие и напуганные они решают переночевать в мотеле. Когда же они спорят по этому поводу, то мы слышим как трескается стекло. Оказывается, демон разбил их фотографию, висящую в коридоре второго этажа, и поцарапал лицо Мики (видны три глубокие царапины на его лице на фотографии). Позднее Мика находит Кэти сидящей на полу и держащей крест так сильно, что уже кровь потекла из ладони. Он отправляет её наверх полежать и отдохнуть, а сам тем временем сжигает фотографию 8-летней Кэти в камине. Когда же он поднимается к ней, чтобы уже уезжать, то она говорит, что им лучше остаться дома.
Этой же ночью Кэти просыпается, огибает кровать и стоит со стороны Мики несколько часов, уставившись на него. Затем она идёт вниз в темноту, после чего мы слышим её крики. Мика просыпается и бежит к ней, оставляя камеру, фиксирующую спальню и тёмный коридор, но при этом записывающую звуки драки, как только он спускается вниз. Затем их крики неожиданно останавливаются, после чего мы слышим только тишину, которая вскоре прерывается громкими шагами на лестнице. После чего на камеру из тёмного коридора вылетает тело Мики, сбрасывая её на пол. Кэти же медленно входит в комнату с пятном крови на футболке в районе живота, она начинает обнюхивать тело Мики, затем улыбается пугающей улыбкой в камеру, прежде чем совершить выпад в её сторону.
На тёмном экране появляется надпись, гласящая, что тело Мики было найдено полицией несколько дней спустя. Судьба Кэти осталась неизвестной.
--------- GRΣΣK ---------- He who laughs last has not yet heard the bad news. -- Bertolt Brecht
Мика спускается вниз к Кэти. Их крики прекращаются одновременно, после чего Кэти возвращается в спальню с окровавленным ножом и садится рядом с кроватью, погрузившись в транс на долгие часы. Днём на автоответчик записывается сообщение от подруги Кэти, волнующейся о ней. Вечером она приезжает и, найдя мёртвое тело Мики, убегает. Полчаса спустя прибывает полиция, двое патрульных осматривают дом. Когда они поднимаются в спальню, Кэти выходит из транса и, ничего не понимая, бредёт им навстречу, спрашивая: «Где Мика?». Полицейские приказывают ей бросить нож, который Кэти всё ещё рефлекторно сжимает в руках. Неожиданно в дальнем конце коридора захлопывается дверь, и полицейские стреляют в девушку. Кэти подходит к камере и перерезает себе горло ножом.
Интересные факты
-В Италии после просмотра фильма "Паранормальное явление" парализовало подростка -После того как продюсер фильма Стивен Спилберг взял на студии DVD c фильмом, чтобы посмотреть его дома, неведомая сила захлопнула дверь в спальню. Для того, чтобы отпереть ее, продюсеру пришлось вызвать слесаря.
Продвижение фильма
Студии DreamWorks и Paramount, которые приобрели права на фильм, сначала хотели его переснять, но потом было решено провести пробные показы в 160 кинотеатрах. Выяснилось, что публика и так в восторге. В первый же уикенд снятый любительской камерой фильм заработал 8 млн. дол.
После этого на сайте paranormalactivityproject.com было открыто голосование, по условиям которого картина выйдет на экраны, если за это проголосует миллион человек. Зрители могли попросить, чтобы фильм показали именно в их городе, а также сочинить для фильма альтернативную концовку. Естественно, такой шаг спровоцировал волну обсуждений «Паранормальной активности» в блогах и социальных сетях.
В результате на сегодняшний день в Twitter у фильма около 10 000 последователей, а в группе «Paranornal Activity» на Facebook количество поклонников фильма приближается к отметке в 300 000.
Способствовал росту ажиотажа вокруг картины и факт наличия у фильма нескольких вариантов финала. В кинотеатрах демонстрировался вариант, который предложил доснять Стивен Спилберг, а в Интернете для скачивания доступен «первоначальный финал» Орена Пели. Еще один вариант никто никогда не видел, но все о нем слышали. По словам режиссера, этот финал появится в DVD-версии.
Кстати, для продвижения фильма в рунете также были задействованы Интернет-каналы. Так, накануне выхода фильма в российский прокат в социальной сети «вКонтакте» распространялось приложение «В контакте с духами». Приложение предлагало пользователям стать участниками «спиритического сеанса», который заканчивался анонсом «Паранормального явления». Уже за первые сутки приложение установили более 90 тысяч пользователей vkontakte.ru. На них пришлось более 160 тысяч просмотров и почти тысяча комментариев.
Не так давно посмотрела этот фильм. Понравился. Честно скажу, мне было страшно. Этот фильм отлично играет на подсознании людей, а я в это все паранормально-сверхъестественное верю, потому мне было нереально жутко. Да и вообще страшнее всего, то что ты не видишь. А вот маме, с которой я собственное смотрела этот фильм, было абсолютно фиолетого, так как она пока не увидит не поверит. При мне чемодан знаний и скотский характер. (с)
Дня три назад сестра мне порекомендовала посмотреть фильм по ее описанию "ппц, Саша, это самый-самый страшный фильм, который я смотрела! Ты просто не понимаешь, все остальное фуфло, ФУФЛО!"... как бы интересно это не звучало, я скачала фильм, конечно, но отложила просмотр. Сегодня, по причине дикого "нечего делать" из-за простуды, я подключила наушники к ноутбуку и включила фильм... Честно, я сперва отнеслась ко всему скептически... ну, ребята... закрывающаяся дверь? хлопки? уаха-ха три раза! ... ну, это какое-то время меня преследовало.. пока не стало действительно страшно! ... не знаю как на счет звания "самый страшный фильм", но было действительно страшно... Пока что да, это самый, мать его, страшный фильм, что я видела на данный момент... Я просто посмотрела его только что и поэтому эмоции на столько свежи, что хочется поделиться!!
Я даже ссылкой на торрент заделюсь! (и вообще этот сайт крут потому что не требует регистрации для скачивания!) Torrent
А мне фильм не понравился. Не знаю, даже дрожь не взяла. Половину фильма боролась с зевотой, вторую половину смеялась. Самое интересное, что сюжет мне реально понравился. Сама идея заснять паранормальные явления на любительскую камеру и приблизить к реальности очень интересная. Но подача, все это беганье актеров лично у меня вызывало только раздражение и смешки. В итоге, конец получился лучше, чем сам фильм. ИМХО. Хотя, возможно, меня просто тяжело напугать. Слишком много болтаешь, слишком много болтаешь, болтаешь слишком много.. (с) Доктор Кокс
Хм.. Фильм чем-то похож на Ведьму из Блер курсовая с того света, там тож на любительскую камеру снимали, его я смотрела ночь и ппц боялась с кровати встать)) А вот П.Я. я смотрела видео где девчонка съела себя, ух трэш полный... Момент с табличкой понравился и как она загорелась. Вот концовка жестокая когда ее застрелили, она еще в себя пришла, так и не понятно что там в нее вселилось и когда ночью или когда она бродить начала. Вообщем фильм прикольный для ночного просмотра.... -Кто смотрит на облако и видит облако? [Кеппи]
Я начиталась в инете, что это самый страшный фильм, даже ролик смотрела, как этот фильм в кинотеатрах смотря (ору там было, ппц! ), ну и решила посмотреть...смотрела я смотрела, ждала хоть каких то действий, а не этой болтовни и хождению по дому и, наконец, фильм кончился! )) И я так и не поняла, где надо было бояться :)) В общем фильм скучный