«Авата́р» (англ. Avatar) — фантастический фильм, снятый Джеймсом Кэмероном по собственному сценарию. Действие фильма происходит в 2154 году на Пандоре — луне в звёздной системе Альфы Центавра.
Работать над «Аватаром» Кэмерон начал в 1994 году, когда написал 80-страничный набросок сценария. Съёмки намечались после завершения работы над «Титаником», и фильм должен был выйти в 1999 году, но, по словам самого Кэмерона, технологии того времени не были готовы воплотить его видение фильма. Работа над языком, которым пользуется инопланетная раса в фильме, началась летом 2005 года, а в начале 2006 года Кэмерон всерьёз занялся сценарием и вымышленной вселенной «Аватара».
--------- GRΣΣK ---------- He who laughs last has not yet heard the bad news. -- Bertolt Brecht
A day without laughter is a day wasted. -- Charlie Chaplin
Сэм Уортингтон — Джейк Салли (англ. Jake Sully), парализованный отставной морской пехотинец, участник программы «Аватар», в которой человек дистанционно управляет телом на’ви, специально созданным для него. Уортингтон вспоминает, что получение этой роли стало для него неожиданностью: «В то время я был никому не известным австралийским актёром. К тому же эта роль принесла мне денег, в которых я тогда очень нуждался". Во время работы над фильмом он много общался с братом режиссёра, бывшим морским пехотинцем. Освоение инопланетного языка, по его словам, давалось ему легче американского акцента. Сигурни Уивер — Грэйс Огустин (англ. Grace Augustine), ботаник, обучающий Джейка Салли. Оператор аватара. Волосы Уивер частично окрашены в красный цвет. Одно время этот персонаж носил имя Шипли (по аналогии с Рипли из «Чужих»). Будучи «очень целеустремлённым и очень идеалистичным», этот персонаж напоминает Уивер самого́ Кэмерона. Мишель Родригес — Труди Чакон (англ. Trudy Chacón), пилот боевого вертолёта, работавшая совместно с учёными в программе «Аватар». Кэмерон захотел поработать с Родригес после того, как увидел её в фильме «Женский бой» (2000). Джованни Рибизи — Паркер Сельфридж (англ. Parker Selfridge), начальник земной колонии, недалёкий и эгоистичный делец, которого интересует только прибыль. Стивен Лэнг— Майлз Куоритч (англ. Miles Quaritch), полковник, руководитель военного гарнизона (комендант) колонии землян на Пандоре. Лэнг пробовался на одну из ролей в фильме Кэмерона «Чужие» (1986), которую он не получил, но режиссёр запомнил Лэнга и пригласил его сняться в «Аватаре». Манола Даргис и Джеймс Берардинелли, среди прочих, особенно выделили актёрскую работу Лэнга, который в последнее время не избалован предложениями режиссёров. По словам Берардинелли, он сыграл настоящего сукина сына, которым невозможно не восхищаться. Подобно герою Р. Дюваля в «Апокалипсисе сегодня», полковник «обожает запах напалма по утрам». Джоэл Дэвид Мур — Норм Спеллман (англ. Norm Spellman), антрополог, изучающий растительные и животные формы жизни (так же, как и персонаж Уивер). Так же, как Джейк и Грейс, является оператором аватара. Дилип Рао — Макс Патэл (англ. Max Patel), учёный, тоже работающий в программе «Аватар». Мэтт Джеральд — Лайл Уайнфлит (англ. Lyle Wainfleet), капрал. Отрицательный персонаж.
На’ви
Зои Салдана — Нейтири (англ. Neytiri), дочь вождя одного из туземных кланов — Оматикайя, которая берётся за обучение Джейка обычаям на’ви. Впоследствии они друг в друга влюбляются. Общаясь с Джейком, говорит на ломаном английском с сильным акцентом. Персонаж создан при помощи технологии Motion Capture. Салдана уже дала согласие на участие в сиквеле фильма. Уэс Стьюди — Эйтукан (англ. Eytucan), вождь племени Оматикайя, отец Нейтири. Си Си Эйч Паундер — Мо’ат (англ. Mo'at), духовный лидер (верховная жрица, официально именуется Цахик) клана Оматикайя, мать Нейтири. Лэз Алонсо — Цу’тэй (англ. Tsu'tey), первый воин клана Оматикайя, после гибели Эйтукана — вождь клана. Питер Менса — Аквей (англ. Akwey), вождь клана Всадников равнины.
--------- GRΣΣK ---------- He who laughs last has not yet heard the bad news. -- Bertolt Brecht
A day without laughter is a day wasted. -- Charlie Chaplin
- Стивен Спилберг назвал «Аватар» самым изумительным произведением кинофантастики со времён «Звёздных войн».
- Эмир Кустурица считает, что такой фильм, как «Аватар», — просто глупость, где ставка делается на эффект и зрелищность сцен с помощью 3D. Он полагает, что всё это делается лишь для того, чтобы вытащить из людей деньги, а по-настоящему серьёзное кино должно добиваться своей трёхмерности за счёт смысла.
- Журнал «Тайм» посчитал «Аватар» самой убедительной попыткой создания вымышленного мира в истории кинематографа, которая на годы вперёд определит горизонт кинодостижений, если не в имитации наших повседневных впечатлений, так в фабрикации новых.
- Роджер Эберт признал, что благодаря новому культовому фильму Кэмерон подтвердил свой «королевский» статус в Голливуде, показав коллегам, как можно мудро потратить 250 или 300 миллионов. Он назвал «Аватар» событием с большой буквы — одним из тех фильмов, которые необходимо посмотреть, чтобы уметь поддержать разговор в обществе. Эберт также отметил, что в фильме явно прослеживается антивоенный, гринписовский посыл.
- Манола Даргис в «Нью-Йорк таймс» провела параллели между «Аватаром» и «Матрицей» (1999), отметив, что фильм Кэмерона следует в русле заложенной десять лет назад парадигмы (хотя «Матрица» едва ли бы состоялась без более ранних фильмов Кэмерона). По словам Даргис, фильм переносит зрителей в утраченный (и вновь обретённый) Эдем и — над радугой — в страну Оз.
- Рецензент французского «Кайе дю синема» в статье «Новые рубежи» не посчитал нужным обсуждать сюжет «этой наивной сказки» о «пробуждении либидо у инвалида», сосредоточившись на техническом новаторстве Кэмерона, который (наряду с Земекисом) добился неслыханной прежде убедительности созданной компьютером реальности бесчисленных новых форм, фактур и красок. Отличие Кэмерона от Земекиса в том, что синтетический мир первого полон безудержной энергии юности, лишён каких-либо признаков разложения, он представлен как мир даже более подлинный, чем мир «оптической реальности».
- Юрий Гладильщиков в журнале «Новое время» отметил неожиданную для блокбастера идеологию «Аватара»: «Раньше лишь редкие маргиналы, например Кира Муратова, ставили человечеству «ноль». Теперь безоговорочный приговор человечеству выносит массовый кинематограф». Он отметил структурное сходство фильма с предыдущей работой Кэмерона: «Сначала час с лишним романтики, приключений, красот и любви. Затем час с лишним — крутейший экшен».
- На страницах «Виллидж войс» кинокритик Джим Хоберман отметил, что сочетание традиционной актёрской игры, анимации, CGI и техники захвата движения в «Аватаре» бесшовно, создавая ощущение просмотра компьютерной игры: доисторический зверинец «Парка юрского периода» бушует в сгенерированной «Матрицей» «Экзистенции». Это «технологическое чудо» Хоберман иронически уподобляет вестерну вроде «Танцев с волками», перенесённому на другую планету. Однако ощущение нового «Метрополиса» сопровождает просмотр только первой части фильма, до того момента, когда на поверхность выплывает его однобокий политико-экологический посыл.
- Отклики о фильме вроде: «Да, там классная картинка, но идиотский сценарий!», «да это „Танцы с волками“ на другой планете!» — заставили «Нью-Йорк пост» написать об «Аватаре» как об одном из самых недооцененных фильмов десятилетия[75]. По мнению рецензента, куда важнее фабульных зигзагов то, что это первая в истории кинематографа бесшовная альтернативная реальность, выход кино на принципиально новый уровень миростроительства.
- Американские рецензенты отнесли к слабым сторонам фильма тяжеловесность трафаретных диалогов (обычная претензия к фильмам Кэмерона) и предсказуемость сюжетных поворотов во второй части фильма. Скажем, ведущий популярной телепередачи «At the Movies» Майкл Филлипс на страницах «Чикаго трибюн» выразил своё разочарование той половиной «Аватара», когда магия открытия неведомого мира сменяется рутинными для фантастического жанра сценами боевых столкновений.
--------- GRΣΣK ---------- He who laughs last has not yet heard the bad news. -- Bertolt Brecht
A day without laughter is a day wasted. -- Charlie Chaplin
"Аватар" - фильм года, прорыв года! О нем сказно и написано довольно много, что поддчеркивает общественный интерес к этому феноменальному проекту. Сюжетная линия довольно проста и вполне предсказуема: плохие люди прилетели и начали рыть и капать прекрасную планету в поисках редкого минерала. Местное же население пытается им всячески помешать время от времени. На человека адекватного любое проявление жестокости и насилия, направленные на что или кого-либо, действует крайне отрицательно, и пробуждает самые негативные чувства и эмоции по отношению к истучнику агрессии. Ярким примером может служить и "Аватар"; с первых минут фильма зритель не проникается доверием к "добыдчикам", нападающим на мирное население. Но так ли безобидны и невинны синие обитатели таинственной планеты Пандора? Они охотники, они поклоняются языческим богам, скачут,летают и всячески контактируют-в прямом смысле этого слова- с разнообразнейшими существами, живут на деревьях и спят в листьях. Чего стоят одни их размеры по отношению к человеку! Тем не менее невольно встаешь на сторону милых гуманойдов На`ви. Так и главный герой фильма-солдат,призваный,по несчастной случайности, для научной работы на, действительно, "Голубой планете", внезапно подвергается удивительным метаморфозам и превращется в самого настоящего дезертира, выступающего, вдруг, против себе подобных. Конечно, не обошлось здесь без красивой истории любви, и не с кем-нибудь, а с принцессой племени (кто бы сомневался,собственно говоря). Что касается качества исполнения, то здесь нет и быть не может каких-либо нареканий. Картина сделана очень качественно, совершенно не перегружена спецэффектами. Во время просмотра не возникает чувства усталости от постоянных взрывов, мелканий оружия и скрежета железа. Все выполнено в лучших традициях Дж.Кэмерона - "много всего,но хорошего". Кроме того, при просмотре в формате 3D создается иллюзия полного погружения в прекрасный мир, в котором обитают самые разнообразные существа и растения, поражающие воображение. Что может лучше сказать о фильме, чем его кассовые сборы? Впервые за прошедшие 12 лет был побит рекорд, установленный славным "Титаником" того же Mr.Кэмерона. За первый уик-энд в Америке "Аватар" собрал больше 23 млн.долларов. На мой взгляд это не просто цифры. Публика приняла эту картину и искренне благодарна режиссеру. Во многих странах, и, кстати, Россия не была исключением, время проката было продлено еще на неделю, что позволило "Аватару" надежно закрепиться на первой строке рейтинга "самых кассовых фильмов", будем надеятся, что он не скоро оттуда сойдет. Что касается второй части "Аватара" мое мнение может пойти вразрез с большинством, но тем не менее, я считаю: то, что вызвало такой восторг и ажиотаж повторить в ближайшее время не удастся, а портить впечатление и свою же репутацию не стоит. Сюжетная линия была плавно завершена и продолжения не требует. В современном кинематографе еще не было фильма, а вернее, его продолжения, чтобы оно в полной мере соответствовало оригиналу. Из всего вышесказанного следует: "Аватар" - чудесная сказка, в которую хотел бы попасть, пусть не каждый, но многие. Не зря идею фильма Кэмерон вынашивал аж целых 15 лет. И, если вы все еще не посмотрели этот, по праву называющийся, шедевр, то скорее бегите в кино, еще можно успеть. А ежели не успели, то наберитесь терпения и дождитесь официального DVD, потому как от просмотра "пиратской" копии вам не удастся получить полного букета удовольствия от превосходной работы всего коллектива, трудившегося над этой картиной. Приятного просмотра, ваша kiota!
Очень классный фильм) Много график и спецэфектов) Кто не смотрелд советую посмотреть) Я в конце даже плакалп Меня трудно найти, легко потерять и.....НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ :*